Ruang Tumbuh & Bersenang-Senang

Akun Instagram yang Wajib Dijadikan Panduan Saat Pertama Kali di Kota Palu

9

 

Saat pertama kali tinggal di Kota Palu, tepatnya wilayah Palu Selatan, saya benar-benar ‘buta’ tentang kota ini. Ya, ini adalah pengalaman pertama tinggal di Pulau Sulawesi. Tentu saja ada yang berbeda terutama cita rasa makanannya. Jangankan di Sulawesi, saat berpindah-pindah di dalam Pulau Jawa saja juga banyak sekali ‘warna’ yang saya jumpai.

Dalam hal adaptasi dan memperoleh informasi, saat ini, menurut saya sangat terbantu dengan adanya teknologi. Ada gawai yang sekarang sudah pintar didukung dengan layanan dari berbagai provider dengan akses internet yang cepat membuat segala macam informasi mudah didapat. Termasuk saat saya membutuhkan media untuk berkenalan dengan Kota Palu ini.

Hal yang paling mudah tentu melalui google kan ya? Tinggal ketik keyword apa yang ingin kit acari lalu taraaaa, muncullah berbagai alternatif informasi mana yang ingin kita telusuri. Saya juga melakukan hal itu. Dari pencarian itu, saya bertemu dengan akun-akun Instagram yang akhirnya menjadi ‘panduan’ dan ‘petunjuk’ hidup selama tinggal di Kota Palu.

Soal Palu

Akun ini menyediakan informasi tentang banyak hal di Kota Palu. Di akun ini bisa saya dapat informasi berbagai event yang sedang atau akan digelar di Kota Palu. Termasuk juga kabar-kabar baik seputar Palu juga update di sana bahkan interaksi antar pengguna di kolom komentar pun sungguh bermanfaat. Saya pernah menemukan jajan aneka cilok dari interaksi komentar para pengguna akun Instagram. Tidak hanya itu, saya juga dapat banyak informasi tempat wisata berupa pantai-pantai cantik detail dengan tempat bahkan waktu yang cocok untuk mengunjunginya. Di akun ini juga ada info seputar kuliner di Kota Palu mulai dari kuliner fancy hingga kali lima. Tempat makan dengan view pantai dengan ombak yang tenang di Kota Palu, seperti North Abel. Semua terpampang jelas di akun ini, hehehe…

Info Palu

Akun ini menurut saya juga hampir sama dengan akun Soal Palu. Kedua akun ini saling melengkapi bagi saya yang seorang pengguna sekaligus pencari informasi. Di akun ini juga menyediakan berbagai informasi seputar Kota Palu, event, kuliner, bahkan tempat ciamik untuk main. Dari akun ini saya dapat informasi tentang gerai-gerai vaksin covid 19, kapan pelayanannya dan apa saja syarat-syarat yang harus dipenuhi. Di akun ini juga saya bertemu dengan akun Torufarm di mana memudahkan saya untuk belanja dari rumah. Tidak hanya itu, info harga cabai atau sayur di Pasar Lasoani, pasar terdekat dari rumah, juga saya dapat dari akun Info Palu ini.

Menurut saya dua akun ini adalah akun induk yang akan membuka dan mengarahkan saya pada akun-akun lain yang memberi informasi secara lebih detail lagi. Misal saat ada event Danau Poso, saya juga tahu dari dua akun ini. Saya pun bisa menikmati kuliner dan menemukan masakan-masakan dengan cita rasa berbeda saat menemukan akun Keliling Palu yang juga muncul di akun Info Palu dan Soal Palu. Saya akhirnya tahu di mana gerai es teh Poci dan es teh Nusantara juga dari keliling di Instagram.

Hal-hal kecil yang saya temukan dari akun-akun ini tentu membuat saya senang sekaligus memudahkan saya dalam hal adaptasi dan tentu saja mencintai Kota Palu ini. Tentu saja harus cinta agar selama tinggal dan akhirnya pindah lagi, saya memiliki kenangan manis di sini. ^^

9 Comments
  1. Maria G says

    wah solusi cerdas!
    sekarang, di setiap kota/daerah ada akun instagramnya
    mulai milik pemda setempat maupun milik perseorang

    sehingga gak pakai lama, kita bisa dapat info yang dibutuhkan, mulai dari penginapan, kuliner dll

  2. Mpo Ratne says

    Jadi gak kesasar lagi nih dan gak boring karena ada info terkini. Sekedar saran coba di screenshoot Instagram yang mba sebutkan biar gak salah follow nih

  3. Farida Pane says

    Bakal aku inget2, deh. Siapa tahu berkesempatan ke sana karena searah dengan IKN ya kalau dari jawa

  4. Annie Nugraha says

    Lengkap banget Mbak Cindi. Setelah membahas soal Danau Poso, penginap yang berkualitas di Poso, sekarang dilengkapi dengan info digital yang bisa jadi referensi saat kita berkunjung ke Palu. Mantab banget Mbak Cindi. Semoga saya bisa menjejakkan kaki di Palu dan memanfaatkan berbagai referensi yang sudah ditulis oleh Mbak Cindi

  5. lendyagassi says

    Selamat menjelajah Kota Palu, kak Cindi.
    Rasanya ikut senang dengan informasi terkait kota yang pernah dipimpin Pasha Ungu ini.
    Dengan informasi yang diperoleh secara online mengenai Kota Palu, bisa melihat secara detil sebelum bener-bener datang, karena khawatir juga masalah kehalalan dari wiskulnya.

    1. Wahyuindah says

      Sekarang ini kita bisa lebih terbantu dengan adanya akun tentang kota yang kita kunjungi ya. Gak pusing nanya sana sini. Sosmednya udah lengkap. Kayak di Palu ini.

  6. Fenni Bungsu says

    Biar makin mengenal suatu kota, kalau ada Instagram official nya, bisa ceki-ceki di situ ya. Jadi sekalian juga menjelajah tempat yang ingin dikunjungi

  7. Ira Hamid says

    Saya yang dari Sulawesi ini juga penasaran sama kota palu. Pengen banget bisa berkunjung ke sana, apalagi di sana juga ada teman. Semoga nanti saya bisa menginjakkan kaki di Palu, amiiin

  8. Nia Haryanto says

    Wah, well noted nih. Semoga deh nanti kesampaian bisa main dan jalan-jalan di Palu. Kepengen banget bisa ke sana. Lihat-lihat alam indahnya, icip-icip makanannya, dan beli oleh-olehnya. Heheheh. 😀

Leave A Reply

Your email address will not be published.